- Папа?
- Не называй меня так, меня зовут Валун.
Малышка Кэт многого не понимала. Мама всегда, когда говорила о Валуне, называла его "твой папа", но сам Валун не любил, когда Кэт обращалась к нему так. Он также не любил близость Кэт во время отдыха, отпихивая ее своей большой лапой.
Мама же всегда была добра и нежна, ее теплые объятия давали спокойствие, пока за пределами убежища погода хлестала городские улицы. Но она редко выходила из этого места, в основном ждала Валуна, когда тот вернётся с едой. Словно не была создана для этого мира, боялась его. Кэт спрашивала, отчего так? На что мама рассказывала, как до встречи с Валуном жила в другом, теплом мире, где не было забот и непогоды, где всегда было светло, а ее большие друзья заботились о ней. И Кэт не понимала, как можно было отказаться от такого чудесного места. А мама лишь улыбалась, но не объясняла.
Мама говорила, что она и папа очень любят Кэт. Но когда Кэт говорила отцу, что любит его, он игнорировал это. Кэт не понимала этого.
Кэт было скучно постоянно сидеть с мамой. Ей хотелось узнать, куда постоянно уходит Валун. И однажды, стоило маме заснуть, Кэт вылезла из их маленького мира. Стоило ей пройти дальше, чем обычно дозволено, как перед ней возникли улицы. Тихие, ночные улицы. И малышка отправилась дальше, изучать этот большой мир.
"Мне тогда... Было луны две?"
Она шла вдоль пути огней, казалось, они все ведут куда-то. И в один момент в очередном встречном переулке она услышала какие-то странные звуки. Она отбилась от огней, чтобы узнать, что их издает. Из мусорного бака торчал черный пушистый хвост.
- Папа?
Из бака вылез тощий кот. Это был не Валун. И он словно не соответствовал своему красивому хвосту. Кэт не поняла, как у такого замухрышки может быть такой красивый хвост, похожий на папин. Тем временем тощий кот, смотря на Кэт, улыбнулся. Котенок отметила, что эта улыбка совсем не похожа на мамину.
- Какая толстая крыса, давно такую не видел здесь. Удачная ночь!
Кот спрыгнул на Кэт, грубо роняя ее на спину. Малышка прижала уши, ей не нравилось, как замухрышка себя вел.
- Уйди! - грозно запищала крошка. Она начала неистово крутиться, пытаясь вылезти из хватки костлявых вонючих лап. В ответ на это прямо ей в живот впились когти. Кэт кричала и вопила от боли, но кот лишь довольно смотрел на ее барахтанья.
"Это была ошибка. Если хотел есть, стоило убить без промедления"
И вдруг воздух разрезали чужие вопли, а агония Кэт сменилась страхом. Она смогла встать на все четыре лапы, но сжалась, смотря как замухрышка дерётся с ещё одним котом. Рычание, ворох шерсти, брызги крови... И свет далёких огней, которые сулили безопасность, но Кэт отбилась от них, попав в этот кошмар. Наконец крики закончились шипением, и замухрышка оказался на земле, поверженный Валуном.
- Ты же сам отдал мне эту мусорку, почему я не могу взять крысу?
- Эта крыса моя, и ты должен был понять это по ее запаху, урод.
Замухрышка испуганно посмотрел на Кэт. Она воинственно зашипела, а из ее живота тихонько капнула кровь, оставив след на асфальте.
- Хорошо, я понял, твоя крыса, только не убивай, прошу! Я... Больше... Не трону... - молящий тараторящий голос сменился хрипом, когда Валун надавил своей лапой на горло кота. Валун был в три раза крупнее его. Вдруг из агрессивного его настроение сменилось, вызвав улыбку под белыми усами.
- Ливер, ты что, мы ведь друзья! Какое "не убивай"? Друзья не убивают друг друга, - замухрышка вымученно улыбнулся и закашлялся, когда Валун ещё сильнее сдавил его горло. Валун с улыбкой наблюдал, как Ливер пытается поймать хотя бы небольшой глоток воздуха. Наконец, он отпустил лапу, и Ливер зашелся кашлем. У него начало течь и с глаз, и с носа, и со рта. И в таком виде, вскочив, он задом наперед начал отходить за мусорку. Кэт испуганно смотрела на всё это. На то, как Ливер, истекающий жидкостями своего измученного организма, благодарно улыбался Валуну, пока не скрылся.
- И что ты здесь делаешь? - Кэт вздрогнула и обернулась. Отец высился над ней. Ещё никогда он не казался таким большим и опасным, как сейчас.
Кэт молчала.
Отец наклонился и, прижав гигантский клык к ее морде, пророкотал:
- Отвечай.
- Я хотела узнать, куда ты ушёл.
Валун спрятал зубы. Его разгоряченное дыхание обдало Кэт. Живот пронзила вернувшаяся боль. Ванул грубо отодвинул Кэт свой лапой и посмотрел на пятна крови на асфальте, оставшиеся от нее. А затем взял за шкирку и понес домой.
- Знаешь, почему он напал на тебя?
- Он был голоден.
- Не только. Ты чужая. Твоя жизнь не имеет ценности.
Кэт молчала. Ей было больно. Возможно, не только от дыр в животе.
- Тогда почему ты защитил меня? Приносишь маме еду, а она только и сидит в убежище со мной.
Валун остановился. Кэт не могла видеть выражение его морды, будучи у него в зубах. Но она почувствовала его тяжёлый выдох на своих ушах.
- Потому что вы моя семья. А семья - это самое ценное. Ты можешь жить без нее, но тогда твоя жизнь будет пустой и бесполезной. Ты окружена любовью, но если хочешь всю жизнь провести, как в той подворотне с Ливером - твое дело.
Кэт показалось, что за словами отца скрывалось что-то большее, о чем ему было тяжело говорить. Будто он знал, какова жизнь "в той подворотне". А может, он и правда знал. Он никогда не говорил о своей жизни до появления Кэт, в отличие от мамы.
- Мне нравится жить с тобой и мамой.
- Тогда больше не убегай. Будь преданна тем, кого любишь. Иначе потеряешь их.
- И буду одна в подворотне с Ливером?
- С кучей Ливеров, - усмехнулся Валун, продолжая идти по пути огней.