- Подожди-подожди. Тебя только это волнует? Что у вас еще за Муркла, мурряна? И какие еще мяузингеры? Почему вы разговариваете на таком странном, выдуманном языке? - подала голос его новая знакомая. Видимо, будучи еще юной, она не совсем осознавала, насколько сильно отличаются вера, повадки и даже разговоры котов, живущих в разных краях земли...
Такого говора и выражений как у этих двух, Странник тоже еще не слышал, но ему было ясно что это, скорее всего, значит что-то схожее с их миром, просто другими словами.
- Мурряна это большое соленое бескрайнее место. Бесконечная вода, что дает жизнь и дает смерть... - кот закивал. Да, это был Великий Океан. действительно бескрайний, как минимум в это верили побережники. И как раз для того, чтобы в этой вере убедиться, он и отправился в свое путешествие. Но тут он вспомнил про предыдущий вопрос, который задали, кажется, ему конкретно.
- А? Бриз?..- имя звучало вполне как что-то, что могло бы быть именем побережника. Но поскольку сам кот был сыном одиночки и не жил в прибрежных племенах, он не получал имени. И его братья тоже, как минимум он не знал об этом.
- Я из одиноких побережников. Рядом с нами было одно прибрежное племя, но они вели достаточно закрытый образ жизни и прогоняли нас со своей части берега. Нам приходилось жить у моховых скал на гальке, ближе к скоплению домов двуногих. Я часто бывал в их обители и на выступах, с которых отправлялись в океан их большие скорлупки, и на которые они возвращались с невероятной добычей, и ее было так много, что это тяжело передать.- протянул он, углубляясь в память, а затем покачал головой - Но имя Бриз мне не знакомо. Возможно, если описать мне этого кота, я скажу, что видел его где-то на границах...
Он сел, слегка нетерпеливо переминаясь с лапы на лапу, покачиваясь всем своим худым телом.
— Что ведëт тебя в тот край, поделись? Зов приключений или что-то ищешь?
-Я... - он замер и задумался - Я ищу подтверждение своих мыслей. Не знаю, насколько глубоко вы знаете наши обычаи и поймете ли. Когда наша мать ушла в океан, мы с братьями, следуя ее невероятным историям, разделились, и договорились отправиться за птицами. Часть из них всегда улетала в сторону земли, так глубоко. Часть - наоборот в океан. Но ведь если они летят туда, значит есть еще земля! Значит, есть куда уплывать скорлупкам двуногих, и необычайные места, о которых говорила моя мама - не легенда, не пустой звук. Я иду на противоположный край земли - если я увижу там этих же птиц, значит они летят по кругу. Если птицы будут иные - значит наши улетали куда-то еще. И тогда, если это так, моя мать была невероятной кошкой... И я смогу, как хотел мой брат, набраться решимости и залезть на скорлупку двуногих, чтобы больше с нее не спуститься, потому что тот короткий срок, который я провел на одной из них, показал мне, что океан правда бескраен, а значит возможно земля наша - правда не единственная, и их не две, не три, не четыре. Множество берегов, кто знает сколько и каких!