Силы покинули Луннолапку настолько быстро, что она едва ощущала происходящие события вокруг. Единственное, что она уловила помимо оглушающего шума волн, — чью-то крепкую хватку, а затем твëрдую землю и сильный холод. Луннолапка тут же закашлялась, раздирая горло, пытаясь выплюнуть всю воду. Ученица тяжело задышала, жадно хватая ртом спасительный воздух, и пыталась проморгаться, чтобы увидеть, где она. Перед глазами всë помутнело, а голоса вокруг звенели будто эхом. Всë тело болело, холод пронзал мокрую шерсть кошки, которая слиплась от влаги и стала похожа на иглы. Луннолапка поджала лапы и хвост под себя, чтобы хоть немного согреться, и потрясла головой, пытаясь вернуться в нормальное состояние. Она не могла припомнить, когда в последний раз чувствовала себя так отвратительно.
Постепенно сознание стало проясняться, и Луннолапка наконец осознала, что вокруг происходило. Озëрник, видимо, кинулся за ней в воду, поэтому его состояние было сейчас не лучше, чем у неë. Вытащил еë брат, за что Луннолапка была ему безмерно благодарна. А вот Альбатрос и Северный Край были очень недовольны ими. Кошка недоумëнно моргнула, вслушиваясь в их разговоры, и едва ли могла уловить их смысл — мысли всë ещë путались и отказывались связываться воедино. Но с каждой секундой все события стали складываться в одно целое: и то, как она чуть не утонула, и то, как еë вытащили, и то, что происходит сейчас.
Вывод прогремел в еë голове: она переоценила свои силы и подвела всю команду. Не только команду, но и племя.
От этого Луннолапка в миг пришла в себя, еë помутнëнный взгляд прояснился, и ученица тут же вскочила на лапы, пусть и не столь резво, как могла до этого. Она хотела было что-то сказать, но вновь зашлась в кашле и хрипе. Старшие их уже прогоняли — закономерно. Луннолапке ничего не оставалось сделать, кроме как пойти вслед за Озëрником и с тяжестью на сердце думать о том, что только что произошло.
— Луннолапка, ты в порядке? Как себя чувствуешь?
Она посмотрела на воителя и слабо кивнула, всë ещë находясь где-то в своих мыслях. Редко когда увидишь еë настолько молчаливой и задумчивой, серьëзной. Обычно Луннолапка трещала без умолку и неслась впереди всех с высоко поднятой головой, а сейчас, наоборот, притихла. Но внутри у неë крутилось бесчисленное количество мыслей, что голова раскалывалась ещë сильнее. Нужно извиниться перед Альбатросом. Но просто слова — пустой трëп, ничего не стоящий. Надо загладить свою вину делом. Северный Край сказал не высовываться из лагеря... но она же ненадолго и недалеко, так? Ничего не станет. Мелочь по сравнению с тем, что она должна сделать.
— Мне нужно кое-что сделать, — вдруг хрипло заявила Луннолапка, когда они уже почти были у лагеря, затем откашлялась и более чëтко продолжила. — Идите без меня. Не волнуйтесь, я буду недалеко, там, у тростника. Если будут спрашивать, скажите, что я скоро подойду!
—> долина тростника